行ってみたシリーズと称し(勝手に決めた)、
アレゴリーで器を担当させていただいているお店に行っちゃうよ企画第2弾。
今回お伺いしたのは、
渋谷ヒカリエの中にある「京洋食あかつき」さん。
あかつきさんの特徴はなんと言っても、
メイン2品に特製ポトフ、ミニカレー等がセットになった「御膳」。
メニューの始めにもこんな風に記述があるほど。
ポトフは和風の出汁に洋風のブイヨンを加えたすっきりとしたスープに季節のお野菜。
カレーはスパイスを効かせているものの後に引かない辛さで、メインのお料理のシメにぴったりなんだそう。
そんなあかつきさんで私が注文したのはなんと。
ポトフ御膳。
メイン2品のアレじゃない。
何故。
(余談ですが、昔ぴっくりド○キーでナポリタンを注文して友人に怒られたことがあります。)
何故ならば、
メニューの写真にものすごく既視感を覚えたから。
アレゴリー本店の……
ここ。
これ。
これだーーーーーーー!
知ってるやつだ。
すごく嬉しい。
更にはお馴染みの、
これと、
これも!
なんかすごく見たことあるやつ!
嬉しい!!
テンション上がりすぎましたが、
赤い小鉢以外はアレゴリーでご用意させていただいたものですよ。
ポトフは京洋食ならではの湯葉や、
芯ごと煮込まれたとうもろこしが甘くておいしかった。
ポトフってどうしても、あったかいものを食べたくなる寒い時期に、と思いがちだけれど、夏野菜のポトフというのもいいなって思いました。
トマトやオクラ、ナスにズッキーニ。
なんだかんだ冷房で冷えた身体には、あったかいポトフ、おすすめです。
是非、アレゴリーの耐熱陶器で。
終わりそうですがまだまだ続きます。
今回も調子に乗ってデザートもいただいてしまいました。
店頭に大きな写真が置かれていてすごくすごく気になっていたもの。
焼きおいもあいすくりーむ。
こんがり焼いたスイートポテトに自家製アイスクリームが乗っています。
おいもは「おいも」と「むらさきいも」の2種類、アイスクリームは「バニラ・抹茶・ほうじ茶」から選べます。
おいもは表面がキャラメリゼされていてカリカリ、中はほっくり。
アメリ気分でパリッと割りつつ食べました。
幸せ。
こちらも焼きおいもあいすくりーむの器とスプーン、そしてミルクピチャーはアレゴリーで担当させていただいたものです。
この器…
これもよく見れば、耐熱陶器。
焼いたスイーツや果物にアイスやシャーベットを乗せる。
お家でも真似できる贅沢ですね。
果物はリンゴやバナナはもちろん、今なら桃も焼くとおいしいんですよ。
デザートにぴったりなサイズの耐熱陶器もたくさんございます。
是非お試しください!
京洋食 あかつき
東京都渋谷区渋谷2-21-1
渋谷ヒカリエ6F
TEL : 03-6434-1502
LUNCH : 11:00-17:00(LO16:30)
DINNER : 17:00-23:00(LO22:30)
CLOSE : 無休
耐熱陶器が大活躍だった京洋食あかつきさん。
私は次回、ハンバーグの御膳とかき氷を食べに行く予定です。
絶対おいしい。
アレゴリーの耐熱陶器も、どうぞごひいきに!