GWは代官山へ!春花祭スタンプラリー!

代官山GREENWEEK春花祭


ゴールデンウィークは代官山へ!

GREEN WEEK 代官山 春花祭 2010

アレゴリーも参加します。



代官山のショップが数多く参加するスタンプラリー。


レッド店とブルー店の2つのグループのお店で

それぞれ1,000円以上のお買物をすると、

赤と青のQRコードを記載したカードがもらえます。

それぞれのQR コードをケータイで読み込み、

お申し込みサイトへアクセスして応募。

抽選でステキなプレゼントが当たります。

応募は赤と青のQRコード1組で1口の応募ができて、

何口でも応募していただけます。

いろいろなお店でお買いものを楽しみながら、

その場でプレゼントに応募出来ちゃいます。


天気、いいらしいですからぜひお越しください。

お待ちしてます!


公式ページはこちら

サンプルセールの期間について

土曜日から代官山店で開催のサンプルセールですが、

おかげさまで今回も大好評を頂き、

在庫の具合からいきますと

明日いっぱいで終了となる見込みです。

たくさんのご来店ありがとうございます!

明日はじめて出す商品もありますので、

すでにチェックしたお客様もぜひまたお越しください。

お待ちしております!

GWの営業について

代官山店はGW中は休まず営業いたします。

(4/28、5/5の水曜日も営業いたします)



オンラインショップの発送については特に変更はありませんが、

産地の方がおおむね4/28〜5/5くらいで休業しますので、

在庫切れがあった場合には通常より多くお待ち頂く事がございます。ご注意下さい。

お急ぎの場合にはお電話かメールで在庫確認をして頂けますようお願いいたします。

サンプルセールのご案内

今日は代官山店のサンプルセールのご案内です!


明日4/24(土)から、店前スペースでサンプルセールを開催します!


オフ率はばらばらですが、

20%のものから、最大では80%オフのものまであります!


サンプルってどんなものなの?というと、

弊社アレゴリーは小売卸のほかに、

カフェさんやレストランさんやバー・居酒屋さんなどの

飲食店さん向け販売もやっている会社でして、


例えば


TV朝日お願いランキングでおなじみの代官山のイタリアンさん



ファブリーズのあの人がやってる中目黒のバーさん



世界最大級のリゾートホテルチェーンさん

などなど、

飲食店さん向けの食器類の商談用サンプルの放出になります。


もちろん、製造サンプルではないので通常商品と全く変わりはありません!


ただ、通常は1点ずつ、あっても10個くらいが揃うだけで、

基本的にお取り寄せなどは出来ませんので、

気にいった物があればラッキー!的な感じで

一期一会にとらえて頂けると幸いです。


主に陶器が中心ですが、グラスもあります。

いつも店内にある商品たちとは違うので、お楽しみ下さい。

いっぺんには出せませんので日替わりで!


お待ちしてます!

耐熱鍋でナンを焼こう

ご飯も炊ける耐熱陶器のお鍋。


実は、

なんと、

なんと、

ナンも

焼けるんです。


そう、あの、ナンです。

カレーのお供のあのナンです。


焼き方はこちら。



”手作りナン(6枚分)”



■材料(6枚分)

強力粉 100g
薄力粉 50g
ドライイースト 3g
砂糖 小さじ1/2
塩 ひとつまみA
牛乳 80cc

■作り方

粉類をボウルに入れ軽く混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えこねくりまわす。

一つにまとまってなめらかになってきたら生地を丸めて、ラップして15分くらい寝かせる。

約倍の大きさになった生地をもう一度丸め直してガス抜きする。

6等分に分け、丸め直して10分ほど休ませる。

生地を楕円形にのばす。(1枚15cmくらい)

生地を弱火で温めた鍋の内側面に貼り付けて焼く。

2〜3分して香ばしい匂いがしてきたら裏返し、両面を焼いたら完成。
バターを塗って召し上がれ。

※何枚か焼くごとに焼き時間も短縮されてくるので焦げないように注意。
 カリカリに仕上げたい場合は、最後に底面に少し置くと香ばしさ倍増です。


今回は「コッタ オーバルキャセロール」を使いました。


生地をこねたり、鍋にペタペタ貼り付けたり。

簡単で楽しい作業が多いので、子供もお手伝いしてくれそう。

彼との共同作業にもおすすめです。


土の鍋が余分な水分を吸収してくれるので、カリッと美味しいナンが焼きあがります。

耐熱陶器で作ったカレーには、耐熱陶器で作ったナンで!


【Allegory HomeTools Online】でナンが焼ける鍋を探す

で、なにが出来るのか。


おすすめはわかったけど

どんな料理が出来るのよ?



ごもっともでございます。


たとえば「ロティ グリルディッシュ」なら

こんな使い方がおすすめ。


”簡単オイル焼き”

ロティ グリルディッシュで作る簡単オイル焼き

■材料
いか いい加減
マッシュルーム いい加減
シメジ いい加減
ズッキーニ いい加減

■作り方
材料を器に並べてエクストラバージンオリーブオイルをまわしかけます。

そのうえにクレイジーソルト(塩でも可、できれば岩塩がいい)、
ブラックペッパー、バジルを適量ふりかけ、
モッツァレラチーズをのせてパン粉をふりかけます。

200度のオーブンで焦げ目がつくまで(20分くらい)焼いたらもう完成!

フレッシュなオリーブオイルだとサラっとおいしい仕上がりに。
具はいろいろ変えて楽しめるので、バリーションは無限です。
チーズもいろいろできますが、まずはモッツァレラが無難においしく出来るかも。
焼きたてのバゲットと一緒に食べると最高です。


またはこんなのも。



”簡単ポテトグラタン”

ロティ グリルディッシュで作る簡単ポテトグラタン

■材料
男爵いも 1個
ホワイトソース 市販の場合は一缶
チーズ いい加減
パン粉 いい加減
ブラックペッパー いい加減

■作り方
器にバターを薄く塗ります。

好みの厚さに輪切りにしてレンジで火を通したジャガイモを器に並べ、
上からホワイトソースを好みの量かけます。

ソースの上にチーズをお好みでかけて、ブラックペッパー、パン粉をふり、
200度のオーブンで焼き色がつくまで(20分くらい)焼きあげたらもう完成!

これも材料を変えるといろんなバリエーションが生まれます。
でも、シンプルに作っただけで信じられないくらい美味しくできるので、
まずはこれでやってみて。


耐熱陶器のうつわのいいところは、
・調理してそのまま食卓に出せるので、洗い物が減る、手間が減る
・直火料理だけでなく、オーブン料理、さらにレンジ料理まで使える
ところ。

レンジ調理やオーブン調理を多用すると、待ってる時間も有効に使えます。

手間ひまかけたお料理にも、手軽なお料理にも活躍する耐熱陶器のうつわ。
お料理の幅がひろがります!


耐熱陶器で出来たうつわを【Allegory HomeTools Online】で検索する

はじめて耐熱陶器を使う方へ

耐熱陶器のうつわに興味はあるけど最初はどれがいいの?


「お問い合わせ」から、よくご相談を頂きます。


直火メインで使うなら、


オルノ 手付きプレート



オルノ 手付きボウル



ポワレ フライパン



なんかが手軽に買えていろいろ使えるのでオススメですが、

オーブン調理をメインで考えているなら、これがおすすめ。


ロティ グリルディッシュ
ロティ グリルディッシュ


直火も出来るグラタン皿、といったところでしょうか。


まんまグラタンでも、

例えばお肉やお魚を焼いて調理してもOK。

ラザニアなんかも絵になります。


まずは、ここから。

梅干し料理に器を使って頂きました

梅仕事歴60年!

年間の梅使用量250kg!!



藤巻あつこさんの「おばあちゃんの梅干し・梅料理」

に器協力させて頂きました。

おばあちゃんの梅干し・梅料理

掲載されているのは、


タマイシ とんすい
タマイシ とんすい


コセール とんすい
コセール とんすい


ペルナ 7.5プレート
ペルナ 7.5プレート


薄手磁器 手ロクロ 6寸クープ
薄手磁器 手ロクロ 6寸クープ


ローリエ ボウルM
ローリエ ボウルM



おばあちゃんと梅と器のアンサンブルっぷりは書店でチェック!

梅を漬けたときにカビが生えてしまった時の対処法まで載ってます。


”梅風味の中華スープ”うまそー!

1