いつもアレゴリーホームズをご利用ありがとうございます。
ショップのお知らせなどは今後Instagramに集約しますので、
そちらで引き続き最新情報のチェックをお願いいたします。
Allegory HomeTools(@algr_inst) • Instagram写真と動画
こちらのブログはアーカイブとしてこのまま残しておきます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
]]>フジテレビ「なりゆき街道旅」をご覧いただきありがとうございます。
お電話によるお問い合わせにより、店頭の営業に支障をきたしておりますので、
代官山本店は現在お電話でのお問い合わせには対応しておりません。
お電話によるお問い合わせはご遠慮ください。
商品についてのお問い合わせなどは下記フォームよりお願い致します。
お問い合わせ - Allegory HomeTools ONLINE (shop-pro.jp)
どうぞ宜しくお願い致します。
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FUDGE 3月号
P122 カゴバッグが掲載されております。
カゴバッグのラインナップはこちら
OTHERS その他 - Allegory HomeTools ONLINE (shop-pro.jp)
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OLYMPUSのカメラマガジンに代官山本店を掲載頂きました
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/beginner/basic-knowledge-lenses-6/
https://www.olympus-imaging.jp/product/dslr/beginner/basic-knowledge-lenses-7/
■代官山本店…平常営業12時〜19時
■川崎アゼリア店…時短営業11時〜20時(※施設の営業に準じます)
※臨時休業の場合はInstagramのストーリーズで告知してハイライトにも掲載しています
換気・消毒・マスクの着用に十分注意して営業いたします。ご協力の程宜しくお願い致します。
オンラインショップは通常通りご注文いただけます。
どうぞ宜しくお願い致します。
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■代官山本店…平常営業12時〜19時
■川崎アゼリア店…時短営業11時〜20時(※施設の営業に準じます)
※臨時休業の場合はInstagramのストーリーズで告知してハイライトにも掲載しています
換気・消毒・マスクの着用に十分注意して営業いたします。ご協力の程宜しくお願い致します。
オンラインショップは通常通りご注文いただけます。
どうぞ宜しくお願い致します。
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緊急事態宣言延長後5/7〜当面の営業は下記の通りとなります。
■代官山本店…時短営業12時〜18時、臨時休業あり(おもに雨天)
※臨時休業の場合はInstagramのストーリーズで告知してハイライトにも掲載しています
■川崎アゼリア店…休業
※施設の営業に準じます
代官山本店は換気消毒に十分注意して営業いたしますが、店内にお客様が多くなった場合は一時的に入店を制限させて頂く場合がございます。ご協力の程宜しくお願い致します。
オンラインショップは通常通りご注文いただけますのでご利用ください。
なるべく不都合なく皆様が快適にご自宅での生活を楽しめるように運営して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。
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本日発表されました緊急事態宣言をうけまして、
川崎アゼリアの臨時休業が決まりましたので
アレゴリーホームツールズ川崎アゼリア店を
明後日4/9(木)〜当面休業いたします。
詳細は川崎アゼリアのウェブサイトをご覧ください。
ご迷惑をおかけいたしますが何卒よろしくお願い申し上げます。
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直営店舗アレゴリーホームツールズ川崎アゼリア店は現在
川崎アゼリアの営業時間に合わせて短縮営業となっておりますが、
今週末4/4(土)、4/5(日)は臨時休業となります。
詳細は川崎アゼリアのウェブサイトをご確認くださいませ。
4/4.5臨時休業のお知らせ
https://www.azalea.co.jp/topics/2910
短縮営業のお知らせ
https://www.azalea.co.jp/topics/2908
ご迷惑をおかけいたしますが何卒宜しくお願い致します。
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bis 3月号
P58 「Girl's picnic rules」にて
ウィッカーバスケットSを掲載頂きました。
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・川崎アゼリア店
12/31 18時閉店
1/1 休業
■オンラインショップ
オンラインショップの受注対応・発送は12/31〜1/2で年末年始休業とさせて頂きます。
また産地が概ね12/28〜1/5くらいで休業しており、通常は週に数本ある産地からの便がその期間はストップしますので、万一在庫切れがあった場合には通常より多くお待ち頂く可能性もございます。何卒ご容赦ください。
(在庫を充分に持つようにはしていますが、お急ぎの場合にはメールでの在庫確認をお願いします)
■卸売
卸売業務は12/28〜1/5を年末年始休業とさせて頂きます。
また産地が概ね12/28〜1/5くらいで休業しており、産地からの出荷がその期間はストップしますので、この期間に頂きましたご注文は、休業明けから順次出荷致します。何卒ご容赦ください。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
台風の影響により10/13(日)の営業を以下のように変更させていただきます。
代官山店 12時半開店 19時頃閉店予定(通常通り)
川崎アゼリア店 14時開店 19時頃閉店予定
川崎店が時短営業となりますのでお越しの際はご注意くださいませ。
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Lala Begin10/11月号 (9/12発売)
P21・P39 「グッドプライス特集」にて
ビールグラスと伝書鳩型メッセージを掲載頂きました。
]]>mina 9月号 (7/20発売)
P50 「カゴバックのお勉強」にて
ウィッカーバスケットバッグL 2700円
ウイッカーバスケットバッグ ラウンドハンドル 2160円
を掲載頂きました。
店頭でも人気のカゴバッグ
一部はONLINEでもお取り扱いしております。
]]>
いつもアレゴリーホームツールズをご利用いただきありがとうございます。
代官山本店からのお知らせです。
お向かいに人気店がオープンされたことと、映画のロケに使用していただいたこと、また店舗スタッフの人員不足もあり、
「土日の終日」と「平日の13時〜17時」で客数の増加によりお電話が取りづらくなっておりますので、出られない場合が多くございます。
商品や求人などのお問い合わせで、ウェブサイトの問い合わせフォームやメールで可能なものは、そちらをご利用いただけますようお願い致します。
何卒ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
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オンラインショップをリニューアルしました!
画像が見やすく大きくなったのと、スマホ表示が快適になりました。
ぜひご覧下さい!
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・川崎アゼリア店
12/31 19時閉店
1/1 20時閉店
■オンラインショップ
オンラインショップの受注対応・発送は12/31〜1/3で年末年始休業とさせて頂きます。
また産地が概ね12/27〜1/6くらいで休業しており、通常は週に数本ある産地からの便がその期間はストップしますので、万一在庫切れがあった場合には通常より多くお待ち頂く可能性もございます。何卒ご容赦ください。
(在庫を充分に持つようにはしていますが、お急ぎの場合にはお電話かメールでの在庫確認をお願いします)
■卸売
卸売業務も12/31〜1/3は年末年始休業とさせて頂きます。
また産地が概ね12/27〜1/6くらいで休業しており、産地からの出荷がその期間はストップしますので、この期間に頂きましたご注文は、休業明けから順次出荷致します。何卒ご容赦ください。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
大人のおしゃれ手帖 1月号
6P 暮らしのトッピング
代官山から再開発された渋谷駅までのお散歩ルートの中で
代官山本店をご紹介いただいております
ぜひご覧ください
]]>2018年9月13日に開業し話題の、
渋谷ストリーム(SHIBUYA STREAM)。
旧東横線渋谷駅ホーム線路跡地、
及びその周辺地区を再開発した大規模複合施設です。
その渋谷ストリーム内にオープンしたのが、
CHICKEN KITCHENさん。
中目黒にあるBeef Kitchenさんの、
7周年記念のポップアップとして、
2015年に期間限定でオープンしたお店。
Fragment Designの藤原ヒロシさんが手がけたことでも話題になったお店が、
常設店舗として復活!
ロゴにもこの通り、
Fragment Designのイナズママーク!
更にこちらのお店、
このブログでも何度か紹介させていただいてる、
株式会社 OYAさんの新店舗でもあります。
ということは…
今回もアレゴリーより器を納入させていただいております!
おいしいお肉と共にご紹介していきます。
ぜひご覧ください!
渋谷ストリーム2F、
白いタイルのすっきりした外観と、
上述のロゴのネオン管が目印。
店内も同じ白のタイルでモノクロを基調とした中に、
銀色のダクトが光ってちょっと近未来感。
更に奥には半個室のような場所があり、
今回はこちらに案内していただきました。
注目すべきは壁にかかる、
フィンセント・ファン・ゴッホの絵。
「白い花瓶のアイリスの花」と、
「CHICKEN」のネオン。
「糸杉のある麦畑」と、
「KITCHEN」のネオン。
そして、
「ひまわり」と、
イナズママーク。
こちらのロゴはいたる所で見かけます。
つまりはもちろん器にも。
この通り。
こちらのロゴ入れ、
アレゴリーにて担当させていただいたものです。
通常器の絵付けは釉薬をかけた後に行うものですが、
今回は「イングレーズ」、
上絵が釉に沈み込み、
ガラス質で表面がコーティングされる技法です。
摩耗に強く長くお使いいただける仕様です。
「CHICKEN KITCHEN」と言うからには、
メインは鶏肉。
コリコリとした歯ごたえのある、
味の濃い親鶏と、
臭みがなく柔らかく、
ジューシーな若鶏。
ぜひ食べ比べてみてください!
自家製の甘辛い八丁味噌ダレが、
どうにもクセになるおいしさ。
生肉ドン!
このお肉の下すべてに、
あのロゴマークが隠れているかと思うと…
わくわくが止まりません。
(アレゴリースタッフ並みの感想。)
焼きます。
このトングもアレゴリー産!
焼肉用のトングというと先の細いものが一般的ですが、
それだとゴロっとした鶏肉は掴みにくい。
そんなお店側のフィードバックを受け、
なんと先のギザギザしたアイストング、
氷を掴む用のトングが採用されています!
今回はプレスのK藤さんと、
川崎店のN澤さんにお付き合いいただきました。
お肉を焼いてくださっているK藤さんは、
何を隠そうあの裏日誌を執筆されている方。
この日の様子は裏日誌でも紹介されておりますよ。
→ 渋谷川の新しい景色 SHIBUYA STREAMへ行ってきた
閑話休題。
サイドメニューも充実。
外カリカリ中ジューシーのチューリップ。
クリーミーなアボカドナムル。
味濃いめの伊勢たくあん。
お酒の進むメンツ勢ぞろい。
アルコールは、
国産の柑橘を生搾りしたサワーがおすすめだそう。
もちろんこの子たちにもロゴマーク。
チラリ。
〆メニューも魅惑。
ピリ辛でお肉と合わせてガッツリ行きたい、
鶏ジャンクッパ。
サッパリスープが〆にぴったりの、
鶏塩ラーメン。
注目すべきはこのサイズ感。
ピッタリフィットのジャストサイズ。
デザートもこの通り。
どのお店においても、
食材から内装、
器までこだわり抜くOYAさん。
見た目にも美しい、
適材適所の器たち。
そんな所にも注目してみていただきたいです。
CHICKEN KITCHEN
〒150-0002
東京都渋谷区渋谷3丁目21-3
渋谷ストリーム 2階
営業時間:
LUNCHMON-FRI 11:00-14:30(L.O.14:00)
DINNERMON-FRI 17:00-23:00(L.O.22:30)
SAT-SUNLUNCH 12:00-16:30(L.O.16:00)
DINNER 17:00-23:00(L.O.22:30)
CLOSE:不定休
TEL:0368051539
https://oya-food.com/shops/自家製の八丁味噌ダレに絡めて焼き上げる鶏焼肉/
人気の万華鏡箸置き。
(柄違いもあります!)
口福さんでは、
主に深山さんの器をお使いいただいています。
夏前に代官山と川崎両店で、
深山さんの企画展をしていたので、
パッと思い浮かぶ方もいらっしゃるかも?
企画展の様子は、
裏日誌にてご紹介しておりました!
岐阜県瑞浪市の美濃焼、
瑞浪焼を扱う深山さん。
白く、薄く、透明感があり、
繊細で、とても美しい器です。
本日のオーダーは…
絹ごし豆腐とオクラ生木耳のナムル。
器はボケ(木瓜)の花びらのような形の鉢。
シンプルながらかわいらしい形は、
お料理を主役としてしっかり引き立てながら、
より印象的に魅せてくれます。
おネギやミョウガ、
薬味たっぷりのナムル。
食べ応えがあって、
お酒のお供にも最適なお味!
天然鮪とアボカドの冷製Pasta。
ほんのりと薄青色の、
つややかな釉。
やはりシンプルだけど、
パッと目を引きます。
酢で締めた鮪でサッパリのパスタ。
鮪とアボカドの組み合わせは最早殿堂入りです。
ノンストップでいただきました!
ちなみにパスタと共にやってきたカトラリー、
店頭でお馴染みアダージョシリーズ。
こちらもシンプルで繊細ながら、
カフェやレストランでも使用されている、
とてもクオリティの高い子たちです!
代官山の夜、
大将となんてことない言葉を交わしながら、
肩の力を抜いて和やかな夜ご飯。
いかがでしょうか?
また、
恵比寿でやられていたランチのお蕎麦も、
現在準備中とのこと。
こちらも楽しみです!
Kan's Dining KOHUKU 口福
〒150-0021
東京都 渋谷区 恵比寿 西 2-16-11
ビラエビス102
営業時間:18:00-23:00
定休日:日曜、水曜のみ不定休
TEL:03-6455-1933
http://kohuku.tokyo/
グリッシーニはクラッカーのようにかたく、
ポリポリとした食感でたのしい。
モルタデッラというハムと、
ふわふわのマスカルポーネには、
バルサミコの酸っぱさがアクセントになっていました。
ちなみに。
こちらのグラスたちもアレゴリー。
ワイングラスは名門ブランドリーデルの、
オヴァチュアレッドワイン。
▼冷前菜ひとつめ。
いちごとトマトのカッペリーニ。
いちご!
甘酸っぱさのバランスが爽やかで暑い日にぴったり。
器の緑色と食材の赤色の補色が、
お互いを惹き立てて食欲をそそります。
器とカトラリー、アレゴリー。(韻を踏む)
美濃瑞浪にある小田陶器のもの。
上にかけるのはトマトのシャーベット。
真っ白な氷、だけど、トマトの味。
不思議な感覚。
▼冷前菜ふたつめ。
ほのかに青色を帯びた長角のお皿が涼し気。
個人的には真ん中の、
ホワイトアスパラガスのブランマンジェがお気に入り。
見た目はパンナコッタのようで、
しっかりとアスパラガスのお味。
ウニが乗っているのもポイント高。
お食事が変わる度に、
カトラリーもコーディネート。
長角皿とこちらのカトラリーがアレゴリーです。
▼続いて温前菜。
天然の稚鮎と破竹のフリット。
緑色のソースはなんと木の芽のジェノベーゼ、
通称「キノメーゼ」だそう。笑
バジルのような癖はなくさっぱり、
しかしさり気ない苦みが程よくパンチに。
モノトーンだけど味のあるかいらぎのお皿。
キノメーゼの緑色がよく映えています。
お皿とカトラリーがFrom アレゴリー。
▼本日のパスタ。
炭火で焼いた穴子と山菜のパスタ。
穴子、山菜と、
トッピングのカリカリに揚げたふきのとうの、
絶妙な苦みが大人な味のパスタ。
一見シンプルな器のようで、
渦を巻いたようなデザインが特徴的。
この一癖あるチョイスがさすが、石田シェフです。
From アレゴリーですよ。
▼本日のお肉料理。
子羊のローストに、
空豆と豆苗のサラダ。
綺麗な薄緑色のソースも空豆。
子羊とはいえ癖のなく柔らかいお肉に、
さっぱりとしたソースが合いました。
パスタに続き、
この布のように柔らかく波打った、
個性的なプレート。
見た目から楽しませてくれます。
もちろんFrom アレゴリー。
▼最後にデザートと、食後のドリンク。
あんなに食べたのに、
こんなに食べれません……!
と思ったのは最初だけ。
レモンやヨーグルトを使用した、
酸味の効いたデザートたち。
気づけばペロリでした。
このダイヤ柄のカップソーサーは、
こちらも前出の小田陶器のもの。
アレゴリーよりです。
お席はカウンター以外にも、
1Fに和風な丸窓が上品な個室。
2Fは天井が高く広々としたテーブル席が。
古民家風の落ち着いた店内で、
貸し切りパーティーというのも素敵。
またトミーノさんでは、
お料理教室や築地ツアー(!)等々、
定期的にイベントもされるそうです。
イベントの告知はFacebookにてされるそうなので、
要チェック。
Facebook → トミーノ ラ カーザ ノストラ
下町がお好きだという石田さん。
そのあたたかいお人柄溢れるお店と、
懐かしくも新しいイタリア料理。
是非1度足を運んでみてください!
トミーノ ラ カーザ ノストラ
〒135-0034
東京都 江東区 永代 2-27-6
営業時間:
LUNCH 12:00-13:00(L.O)
DINNER 【月・火・金】18:00-20:00(L.O)
【 土・日・祝】18:30-20:00(L.O)
定休日:水曜日、木曜日ディナー
TEL:03-6659-9555
http://www.tomino-casa-n.com/
&Premium 7月号
料理好きたちの、キッチンと道具
P28藤次郎のパンスライサーをご紹介頂きました
]]>
リンネル6月号
プライス別で選ぶ!母の日ギフト
ピンクの色合いが人気の湯瓶&煎茶碗や
ボタニカルワックスのサシェなどを掲載頂きました
]]>
渋谷駅から徒歩7分程の場所に、
先月OPENしたばかりのお店です。
お昼は公園通りから移転してきた久留米うどんさん、
夜は新店の串打ち 大地さんの営業となります。
アレゴリーでご提案させていただいた器、
たくさん使っていただいています!
今回も続々ご紹介していきますよ。
「串打ち 大地」というからには、
やはりメインは串焼き。
一昨年SNSで、
「焼き鳥を串から外さないで食べてほしい」
という投稿が話題になりましたが、
串打ち 大地さんの串焼きもぜひおひとりで1本を堪能してほしい。
そんな思いもあり、
3〜4人での串焼きのご注文は、
こんなお皿に乗せられてきます。
どーん!
この大きさ、伝わるでしょうか?
長さなんと70cm以上の超長角皿。
このお皿にズラリと串焼きが並んでいたら、
端からモリモリ食べたくなっちゃいます。
迫力…
この長ーーーいお皿は何種類かお使いいただいているのですが、
すべて1枚のみ。
ご注文いただいた時にどんなお皿で出てくるのか、
そんなことも楽しみにしていただけたらうれしいです!
それ以外にも、
たくさんのお皿や小鉢もお使いいただいています。
お店入って右側の、
カウンターの裏をチラッとのぞくと…
器がびっしり。
こんな小皿や…
こんな小鉢や…
アレゴリーのお店でもお馴染みの子たちから、
初めましてな子たちまで、
たくさん!
この子たちにもお料理を乗せていただきました。
串打ち 大地さんではこんな風に、
1品を大皿に盛ってポンと出すのではなく、
おひとりずつの小分けにしてくださいます。
そのため小皿や小鉢たちが大活躍!
どのお料理にどの器、
と決まっているわけではないので、
こちらもその時々でどんな器があらわれるのか、
ぜひ楽しんでいただきたいです。
肝心のお料理ですが、
特におすすめなのがこちら。
大地さん定番人気の、
しば漬けポテトサラダ。
しば漬けとポテトサラダが、
こんなに合うとは。
ポテトとしば漬けの食感の対比がおもしろい。
ポテサラで白米が食べられると思ったのは初めてです。
こちらも人気だという、
チーズバルサミコ角煮。
パンの上に角煮、チーズが乗っています。
オードブル感覚でありながら食べ応えも。
チーズとバルサミコ、
そして角煮の甘さのバランスがクセになる味。
更にもう1品、
イチオシというメニューが。
レバニラ痺辛炒め。
正直レバーが苦手な私…
ですが、
このレバニラを食べたら…
お い し い … … !?
レバーに片栗粉をまぶし、
揚げてから炒めているというこのレバニラ。
レバーのねっとり感が苦手な私は、
片栗粉のトロッと感と合わさったことでとてもおいしくいただけました。
ピリ辛感も絶妙。
こちらもぜひ召し上がってみていただきたい一品です。
こちらの鈍く光るプレート、
ダメージ加工されたステンレスのプレートもアレゴリーより。
ハーフサイズでご用意していただきました。
久留米うどんさんに続き、
こんなショップカードも担当させていただいておりますよ。
閑静な住宅街の路地裏に、
解放感あるガラス貼りの外観。
天井から吊り下がる、
丸いガラスの照明と、
生ハム。
生ハム。
カウンターには、
新鮮な世田谷の野菜たち。
広々と、シンプルで落ち着いた店内。
夏にはなんと、
スペインでの出店も予定しているという大地さん!
公園通りのやきとん大地さん同様、
予約の取りづらいお店になること間違いなしです。
ご予約、お早めにです!
串打ち 大地
〒150-0011
東京都 渋谷区東1-3-5
営業時間:
定休日:
TEL:03-5766-6600
Facebook:https://www.facebook.com/kushiuchidaichi/?ref=py_c
Instagram:https://www.instagram.com/kushiuchi_daichi/
フォークもアレゴリー。
お食事タイムに入りますよ。
ここからご紹介する器、
すべてFrom アレゴリーです!
最初に運ばれてきたのが、
お肉の箸休めにうれしいお野菜。
コロン、ツヤッとした小振りの、
オーバルのボウル。
ガラスの長い器には、
モッツァレラのカプレーゼ。
味の濃いコクのあるトマトと、
モチモチのチーズ。
食べ応えある前菜です。
シュー・ファルシー。
いわゆるロールキャベツですが…
お肉がみっちり。
89BALさんならではの一品。
こちらは少し黄味がかった白と、
ザラッとした質感が特徴の器。
家庭的なロールキャベツも、
こんな質感ある器に乗るとよそ行きの顔に。
あ、添えられたステーキナイフもアレゴリーですよ。
さて、お待ちかねのお肉へ!
和牛のたたきじゅうたん。
黒毛和牛の表面だけを炙り旨みを閉じ込めたという、
お肉好き垂涎の品。
常連の方はまずはこれを注文するというくらい、
大人気のメニューだそうです。
こちらも表面に凹凸の施された、
質感のある器。
敷き詰められたお肉というインパクトある画を、
より一層引き立ててくれています。
最後にデザートを。
季節で変わるクレームブリュレ、
今はレモングラスでした。
ブリュレの程よい甘さと、
レモングラスの爽やかさでさっぱりといただけました。
こちらの黄色い耐熱の器と、
スプーンもアレゴリーです!
お肉だけでなく、
お野菜やチーズやトリュフも、
こだわり抜かれた食材を使用する89BALさん。
隠れ家風の落ち着いた店内で、
ゆっくりとくつろいで、
時間を忘れて楽しめます。
おいしいお肉をリーズナブルに食べたいなら、是非一度。
和肉89BAL
150-0013
東京都 渋谷区 恵比寿 4-27-3
TEL:03-6432-5993
OPEN:平日 18:00-25:00(L.O 24:00)
土日祝 17:00-23:00(L.O.22:00)
Instagram:https://www.instagram.com/89bal_ebisu/
WEB:http://89bal.com/
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雲の部分はポコポコと凹凸になっていて、
白いベースにもラスターが施され、
見た目にも楽しめます。
こちらはデザートのゆず釜プリンと、
甘酸っぱい金柑ソース。
プリンの乗った梅のお花のようなお皿がFrom アレゴリー。
ゆずの黄と添えられた緑、
お皿の朱、縁取りのさりげない金彩で鮮やか。
満腹なはずなのに食欲が刺激されて、
ペロリといただけてしまいます。
そして朱のスプーンもアレゴリー。
他にもちょこちょこと、
こちらのグラスも。
一見何の変哲もないシンプルなグラスですが、
とても薄くて冷たさが伝わりやすく、
飲み物が一層おいしく感じられます。
〆のごはんの左下にひっそりと、
アレゴリー店頭でもお馴染み五角豆皿。
そして、
今回いただいた素晴らしいお料理の数々も。
蒸しウニとウニソースの茶碗蒸し トリュフのハーモニー。
先程のスプーンも再登場。
絶品トラフグのアンサンブル ポン酢の香り。
木のトレイが器に。
お家でも真似できそうな、
ちょっと高級感の出る使い方が個人的着目ポイント。
もくもくしています…!
本日の熟成お造りと香る造り。
ガラスドームの中でお造りが燻されています。
ドームを取るとこんな風に。
とても良い香りが立ち込めました。
お椀は、アワビと蕪のお吸い物。
〆の土鍋ごはんは、
数の子やいくら、お漬物も一緒に。
味を変えて楽しめます。
土鍋で炊きあげられたごはんは本当に格別。
今回お味については、
おいしい以上の引き出しを持たない私は自重。
お料理も器も空間もすべて身に余る素晴らしさでした。
ひとつだけ感想を述べるとしたら…
「おいしすぎるお料理をひとりでいただくとひたすらに淋しさが増す。」
特別な人と、特別なひとときを。
808 TOKYO
106-0031
東京都港区西麻布1-1-1 エッジビル2階
TEL:03-6804-6543
OPEN:17:00-23:00
http://808tokyo.com/
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Allegory Hometools 代官山店
Instagram
2017年最後の「行ってみた」は、
中野にあるDining Kitchen 「root」さんにお伺いしました。
rootさんでも、
いつもアレゴリーの器をお使い頂いています。
シンプルだけど記憶に残る、
ちょっと個性のある器。
rootさんにぴったりの器だと思いました。
rootさんはもともと、
世界一周旅行経験者が集まって作られたお店なんだそうです。
それを知ってなるほど…
メニューの後ろにはこんな素敵な写真とメッセージが。
Concept
2階建ての古民家を改装して作られたお店は、
まさしく日本の家。
懐かしい、帰ってきたい場所。
内装も、
こんな風におしゃれでもありながら、
どことなく、
誰かの家に遊びに来たような錯覚を思わせる部分も。
2階にはお座敷のスペースもあって、
くつろぎながら楽しめそうでした。
さて。
rootさんと言えば、お肉。
メニューの1ページ目にも、
どーん!
食べたい…
熟成塩豚は今年春の「肉フェス」でも提供されて、
大人気だったとか。
さすがにひとりで食べきれる量ではないので、
今回は諦め…
(最早仕事を忘れかけている。)
もうひとつの目玉メニュー、
古来種野菜をいただくことに。
で、
古来種野菜とは???
そんな未知なお野菜たちを、
生のまま、
もしくは、
茹でたり塩もみしたりおひたしにしたり、
シンプルな調理方法で、
天然のお塩や自家製の醤油麹でいただきます。
ここで閑話休題。
というより本題。
お野菜の乗った左の小鉢3つ、
そして醤油麹の入った器、
From アレゴリーです。
白・黒・飴のシンプルな色ですが、
厚みと傾きが個性的な小鉢たちです。
もう一品いただきました。
3種の納豆の盛り合わせ!
こちらの器も、
先程の小鉢と同じシリーズですよ。
納豆は、
黒豆と、
あずきと、
みどり豆です。
それらを、
お醤油と茎わさびでいただきます。
From アレゴリー。
納豆はそれぞれ味が違って、
食べ比べが楽しいです。
茎わさびがまたおいしい。
こちらのお味は、
是非お店で確かめてみてください!
中野駅南口、
レンガ坂を上った先にある、
Dining Kitchen 「root」。
忘年会や新年会にももちろんですが、
親しいお友達や、
大切なご家族、
恋人同士などなど、
じっくりゆっくり語り合いたい方と、
行ってみていただきたいお店でした。
Dining Kitchen 「root」
164-0001
東京都 中野区 中野3-36-5
TEL:03-6382-7474
OPEN:17:30-25:00
http://rootxtabi.com/
飲食店納入事例はこちら
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Allegory HomeTools 代官山店
Instagram
https://www.instagram.com/algr_inst/
「スペシャルティコーヒー」という言葉はよく耳にするものの、
説明するのはちょっと難しい。
厳密にそれを名乗るには、
豆の栽培から収穫、管理、
焙煎、抽出、カップの清潔さに至るまで、
様々な基準をクリアする必要があります。
正直難しいことはよくわからないけれど、
猿田彦珈琲さんのコンセプトである、
この一言に集約されるのではないでしょうか。
「たった一杯で幸せになるコーヒー屋」
今回はリニューアルオープンされたばかりの、
猿田彦珈琲さんアトリエ仙川にお邪魔しました。
アレゴリーの食器と共にご紹介していきますね。
恵比寿の小さなお店から始まった猿田彦珈琲さん。
今では実に9店舗!
小さくも活気とあたたかさに満ち溢れた恵比寿本店。
焙煎を間近で見られる新店の調布焙煎ホール。
アイスクリームを楽しめる ティキタカ アイスクリーム のお店。
と、店舗によって全く違った顔を魅せる猿田彦珈琲さん。
今回伺ったアトリエ仙川は、
ガラス窓と吹き抜けで店内全体に光が差し込み、
ゆったりとくつろげる陽だまりのような場所でした。
仙川駅を出てまっすぐ、
すぐに突き当りにあらわれる空色。
晴れた空のように淡くあたたかみある色が一際目を惹く、
そこが猿田彦珈琲 アトリエ仙川です。
台風一過の晴れ渡った空に、
ロゴが浮き上がっているようでした。
1階にはゆったりと座れるソファ席。
2階へ上がると…
外壁と同じ爽やかな空色と木の壁、
高い天井とガラス窓で明るく、
まるで屋上にいるような開放感あるスペース。
外にはテラス席もあります。
この時期、昼下がりのテラス席。
気持ち良さしかないです。
メニューはこちらです。
コーヒーの他、
フードやアイスクリームもありますよ!
アイスクリームにも心惹かれつつ…
おすすめしていただいた、
期間限定のハロウィンブレンドをいただきました。
松竹梅や富士山など、
和な絵柄のプラカップがかわいい。
コーヒーはとてもフルーティーで、
滑らかな酸味とほのかな甘みが飲みやすい。
女性におすすめしたいお味です。
フードのメニューはこちらです。
かなりリーズナブルなお値段。
これはうれしい。
まずは人気だというこちらの…
アスパラトースト。
の、
乗っているプレート。
あちこちから引っ張りだこの4th-marketスティルク。
最早貫禄すら感じる。
そしてキラキラと輝くカトラリーもご注目。
from アレゴリー。
高級感があるのに軽くて使いやすい、ニクイ子です。
早速、
たっぷりのチーズと戯れながら、
ハフハフ食べ進めますと…
ペラッとめくれたチーズの下から、
ぷるぷるのたまごが……!
こちらも負けずにニクイ!
非常にニクイです!
このぷるぷるの半熟たまごを割る瞬間の、
幸福感と少しの背徳感。
たまりません。
そして今回も欲張ってもう1品。
フレンチトースト。
の、
乗っているプレート。
ななんと、
アレゴリーでも入荷したばかり。
同じく4th-marketの新作、ディスカです。
現在のお取り扱いは、
秋にぴったりな、洋梨・葡萄の2色です。
フレンチトーストは4種類のソースが選べ、
オプションでホイップもつけられます。
耳の辺りのふわふわ感と、
真ん中のトロトロ感。
食べている実感なくするすると手を動かし続け、
気づけばペロリ。
いくらでも食べられてしまいます。
非常に罪な食べ物…
皆様も召し上がる際はお気をつけください…
店内ではこんなものも見つけましたよ。
こちらもアレゴリーの大人気商品、
サイズ違いの木箱。
お店の備品やディスプレイの一部として、
よくお使いいただいてる子たちです。
食器類だけでなく、
こういった雑貨類のご注文も承っておりますよ。
1Fではコーヒー豆の販売もしていました。
ご自宅用にもギフト用にも、
お客様が入れ替わり立ち代わり、
「どれがいいですかねぇ…」
とスタッフさんにご相談しつつ、
楽しく談笑されている姿が印象的でした。
こうしたスタッフさんたちの気さくさも、
猿田彦珈琲さんの人気の秘訣のようです。
おいしいコーヒーと素敵な空間の、
猿田彦珈琲さん。
各店の詳細はこちらから。
猿田彦珈琲
東京都調布市仙川町1-48-3
P'sスクエア仙川
http://sarutahiko.co/
日に日に寒くなって参りました。
あったかいコーヒーが恋しい季節。
おでかけなら猿田彦珈琲さんへ。
お豆を買ったら、
おうちカフェにはアレゴリーをよろしくどうぞ!
飲食店納入事例はこちら
http://www.allegory.co.jp/business
アレゴリー本店のご案内はこちら
Allegory HomeTools 代官山店
CHAKASさんのホームページには、
こんな風に書かれていました。
「日本茶」と聞くと、皆さんはどんなイメージを思い浮かべるでしょうか?
実際に今、お茶を飲みたいと思ったら、ペットボトルを買うことがほとんど。
喉の渇きは潤うけれど、本当にお茶をおいしく楽しめているでしょうか。
昨今、一人暮らしの方なんかは特に、
家に急須がある方がめずらしいんじゃないでしょうか。
コーヒーとなると、
有名なお店に行ってみたり、
エスプレッソマシーンやドリッパーなんかの道具を揃えたりもするけれど、
それほど気にすることのなかった「お茶の味」。
CHAKAS CAFEさんで衝撃を受けることとなりました。
今回もアレゴリーで選ばせていただいた器たちとともに、
お店のご紹介させていただきますね。
住吉駅から徒歩8分。
大きな道路があり、車がたくさん行き交う。
けれどどこか下町っぽさも残り、
道行く人はご近所さんの風貌。
なんだか不思議に落ち着く街。
そんな街に今月、できたてホヤホヤのお店。
川を渡った所で、看板を発見。
外国人向けゲストハウス「FromScratch TOKYO」の1階にあり、
昼は「CHAKAS CAFE」
夜は日本酒バルの「&LOUNGE」
と入れ替わるんだそうです。
店内はナチュラルであたたかく、
自然にふっと一息つけてしまう雰囲気。
壁には「&LOUNGE」で行われている展示の写真が飾られていました。
ランチのメニューはおにぎり2つとおかず3品のワンプレート。
こちらのAセットと冷たい煎茶をお願いしました。
レジ横にあるガラスの棚の中に、
ちょこんとお行儀よく並ぶおにぎりたちがかわいい。
まず運ばれてきた煎茶。
お茶と言えば湯呑だけれど、
CHAKAS CAFEさんではガラスのマグでいただきます。
少し濁りのある淡い黄緑色がとても綺麗。
木のコースターはアレゴリーでもお馴染みの子ですね。
一口…
飲んで、思わず笑いました。
全!然!違う!
お茶の味が均一で、
甘みがあって濃厚、
口当たりのまろやかさが未知!
びっ くりしました。
今まで飲んでいたペットボトルのお茶は水でした!!!
ただちょっとお茶の粉を溶かしてみたけど混ざらず分離しただけのただの水でした!!!
そんな衝撃。
それもそのはず。
CHAKAS CAFEさんには、
お茶の淹れ方は元より、
産地や栽培方法に至るまで様々な知識を身に着けた、
「日本茶インストラクター」の方がいらっしゃるのです。
おいしいお茶の淹れ方なんかもご教授していただけるみたいですよ!
さらには茶葉も、
日本にたった39人しかいない「日本茶鑑定士」がセレクトしたというこだわりのブランド茶「八女茶」が使用されているとか。
貫録を感じる味です。
戻りまして、ごはんです。
こんな風にワンプレートになっています。
メインの黄色いお皿以外すべて、アレゴリーのお仕事。
個人的にはこの副菜の小鉢たちのコロンと具合がツボ。
おにぎりは、
人気だという生姜こんぶと、
定番の鮭をいただきました。
こうして人の手で握られたおにぎりも、
コンビニやスーパーの機械で握られたものとは別物だなと思います。
気持ちが入って、あたたかい。
機械で握ったおにぎりはどことなく無機質で、苦手。
食後にはこんなものもいただきました。
なんと、抹茶のアフォガート。
こちらもずらりとbyアレゴリーな器たち。
かけます。
かけました。
エスプレッソをかけていただく本来のアフォガートは、
カフェインが強すぎて頭がクラクラしてしまう私。
抹茶ならおいしくいただけました。
あらかじめ混ぜられた抹茶アイスとはまた違って、
抹茶の苦みとバニラの甘みが交互にやってくるのがたのしい。
これは新しい。
おすすめです。
今回はさすがに諦めましたが、
こんなおいしそうなパンケーキやフレンチトーストもありましたよ。
アレゴリーの指名No.1と名高い、
スティルクのプレートに乗っています。
器共々よしなに。
CHAKAS CAFEさんはこちら。
CHAKAS CAFE
〒135-0011
江東区扇橋2-4-4
TEL:03-6666-4377
OPEN:9:00-17:00(ランチタイム 11:00-14:00)
CLOSE:火曜日
http://chakas.tokyo/
日本茶の「本当の味」、思い出してみませんか?
HAND BAKESさんと言えば何と言っても、厳選された安心素材で作られたパイとタルト。
店頭のショーケースにも、テイクアウト用のパイやタルトがたくさん並んでいます。
レジを挟んで反対側では、実際に作っている所も見られますよ。
店内はこんな感じ。
同じように木の風合いのナチュラルであたたかい空間ながら、アンティークで落ち着いた雰囲気の新宿店とはまた違って、大きなガラス窓と高い天井、ゆったりと開放感のある作り。
何はともあれ、お目当てのタルトを。
テーブルの上に置かれたデザートメニューを眺めます。
どれもかわいくておいしそう…
アレゴリーでもお馴染みのカードスタンドがさりげなく活躍しています。
運ばれてきた白磁のポットも、なんだか見覚えある。
カトラリーやタンブラーもアレゴリーセレクトですよ。
今回はミックスフルーツタルトとハーブティーのセットをお願いしました。
まずはハーブティー。
ハーブティーは、夏らしくミントティーでした。
甘いタルトにスーっと爽やかなミント、とっても合います。
ポットには、ニューヨークのペイティングアーティスト、トッド・セルビー氏による素敵なロゴが。
オリジナルのカップ&ソーサーは、実は2種類のデザインがあります。
ひとつ目は、HAND BAKESさんではお馴染みのブルーベリーパイのイラスト。
もうひとつは、ナポリタンスパゲッティです。
カップの底には「HB」の文字。
カップ&ソーサーは、レジ横で販売もされていますよ。
デザートをテイクアウトしてオリジナルの器を使って、お家でカフェ気分、というのも素敵。
更にこの絵柄はコースターにもなっているんです。
ジュースを注文したお子様がコースターに落書きしたりなんかもして。
そんな微笑ましい作品がレジ横に飾られていました。
「 ごはん
おいしか
た 」
なんというかわいらしさ…
そんなポットのロゴとカップ&ソーサーのイラストを入れるのも、アレゴリーにお任せいただきました。
お待ちかねのタルトがこちら!
季節によって変わるフルーツは、夏ならではのスイカ、マンゴー、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、リンゴ、パイナップル。
せっかくなのでアップでも。
フルーツもりもり。
HAND BAKESさんはこんな風にガラスのお皿に乗っているのが特徴的。
こちらのお皿ももちろんアレゴリーによるものでございます。
カトラリーの全体像も挟みつつ。
タルトは中にピスタチオのクレームブリュレが入っています。
ピスタチオなので、カスタードのようなこってり感なくさっぱりめなので、甘すぎるのが苦手な方にも食べやすいかも。
真ん丸な形も、「いつかケーキをホールで食べたい!」という女子の夢が小さくも叶えられたようでうれしい。笑
……と、
パイやタルトばかりのご紹介になってしまいましたが、HAND BAKESさんにはお食事もたくさんあります。
店頭にもメニューが。
こちらも厳選された食材を使用されているそうです。
今度はこちらも食べてみたい。
どれもおいしそうです……!
ごはんにもカフェにもおすすめなHAND BAKESさん。
武蔵小杉店はこちらです。
HAND BAKES 武蔵小杉
〒211-0004
神奈川県 川崎市 中原区 新丸子東 3-1135
グランツリー武蔵小杉 1F
TEL : 044-411-9019
OPEN : 10:00-22:00(LO21:30)
CLOSE : 無休
https://oya-food.com/shops/hand-bakes-musashikosugi/
アレゴリー裏話をめぐる旅。
次回はNEW OPENのお店をご紹介!
(するかもしれないししないかもしれない。)
おたのしみに!
(していただけたらこの上ない幸せです…)
■実店舗
実店舗は通常通り営業しております。
お取り寄せやお取り置きのお引取りも可能です。
お盆期間中ではございませんが渋谷モディ店で8/23が休館日となっております。
お取り寄せやお取り置きのお引取りの際はご注意ください。
ご来店お待ちしております。
■オンラインショップ
オンラインショップの発送にもお休みはありません。
配送会社も無休ですので納期に大きな変更はありませんが、
産地の方がおおむね8/12〜8/16くらいで休業しており、
産地との便がその期間はストップしますので、
万一在庫切れがあった場合には通常より多くお待ち頂く可能性もございます。
何卒ご容赦ください。
(在庫を充分に持つようにはしていますが、お急ぎの場合にはお電話かメールでの在庫確認をお願いします)
■卸売
産地の方がおおむね8/12〜8/16くらいで休業しておりますので、通常より1週間ほど納期がかかります。
お電話・メールでのお問い合わせはお受けできますので、お見積等は可能です。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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アレゴリーで器を担当させていただいているお店に行っちゃうよ企画第2弾。
今回お伺いしたのは、
渋谷ヒカリエの中にある「京洋食あかつき」さん。
あかつきさんの特徴はなんと言っても、
メイン2品に特製ポトフ、ミニカレー等がセットになった「御膳」。
メニューの始めにもこんな風に記述があるほど。
ポトフは和風の出汁に洋風のブイヨンを加えたすっきりとしたスープに季節のお野菜。
カレーはスパイスを効かせているものの後に引かない辛さで、メインのお料理のシメにぴったりなんだそう。
そんなあかつきさんで私が注文したのはなんと。
ポトフ御膳。
メイン2品のアレじゃない。
何故。
(余談ですが、昔ぴっくりド○キーでナポリタンを注文して友人に怒られたことがあります。)
何故ならば、
メニューの写真にものすごく既視感を覚えたから。
アレゴリー本店の……
ここ。
これ。
これだーーーーーーー!
知ってるやつだ。
すごく嬉しい。
更にはお馴染みの、
これと、
これも!
なんかすごく見たことあるやつ!
嬉しい!!
テンション上がりすぎましたが、
赤い小鉢以外はアレゴリーでご用意させていただいたものですよ。
ポトフは京洋食ならではの湯葉や、
芯ごと煮込まれたとうもろこしが甘くておいしかった。
ポトフってどうしても、あったかいものを食べたくなる寒い時期に、と思いがちだけれど、夏野菜のポトフというのもいいなって思いました。
トマトやオクラ、ナスにズッキーニ。
なんだかんだ冷房で冷えた身体には、あったかいポトフ、おすすめです。
是非、アレゴリーの耐熱陶器で。
終わりそうですがまだまだ続きます。
今回も調子に乗ってデザートもいただいてしまいました。
店頭に大きな写真が置かれていてすごくすごく気になっていたもの。
焼きおいもあいすくりーむ。
こんがり焼いたスイートポテトに自家製アイスクリームが乗っています。
おいもは「おいも」と「むらさきいも」の2種類、アイスクリームは「バニラ・抹茶・ほうじ茶」から選べます。
おいもは表面がキャラメリゼされていてカリカリ、中はほっくり。
アメリ気分でパリッと割りつつ食べました。
幸せ。
こちらも焼きおいもあいすくりーむの器とスプーン、そしてミルクピチャーはアレゴリーで担当させていただいたものです。
この器…
これもよく見れば、耐熱陶器。
焼いたスイーツや果物にアイスやシャーベットを乗せる。
お家でも真似できる贅沢ですね。
果物はリンゴやバナナはもちろん、今なら桃も焼くとおいしいんですよ。
デザートにぴったりなサイズの耐熱陶器もたくさんございます。
是非お試しください!
京洋食 あかつき
東京都渋谷区渋谷2-21-1
渋谷ヒカリエ6F
TEL : 03-6434-1502
LUNCH : 11:00-17:00(LO16:30)
DINNER : 17:00-23:00(LO22:30)
CLOSE : 無休
耐熱陶器が大活躍だった京洋食あかつきさん。
私は次回、ハンバーグの御膳とかき氷を食べに行く予定です。
絶対おいしい。
アレゴリーの耐熱陶器も、どうぞごひいきに!
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終売商品・季節商品の一部がプライスダウンされます。
プライスPOP、プライスタグで赤字になっているものがセール品となりまして、
この赤いPOPが貼ってあるところにセール品があります。
また、今回もセールのために集められたアウトレット商品が登場します!
今回は美濃・有田からの涼しげな青白磁や染付を中心としたうつわやグラスをご用意しました。
店内にあったものではなく、セールのためにご用意した特価品ですので、いつも頻繁にご来店頂いているお客様もぜひチェックしてください!
アレゴリーのアウトレットセールは数が限られており、期間中どんどん商品も入れ替わる為、あとからお問いあわせ頂いても完売していることが多くあります。
気に入った商品がありましたらお早めにお求め頂くことをおすすめしております。
というわけでAllegoryHomeTools各店の夏のセールにぜひお越しください!
ご来店お待ちしております!
Allegory HomeTools 吉祥寺パルコ店は2月末をもちましてCLOSEさせて頂きます。
ご愛顧いただきましてありがとうございました。
毎日たくさんのお客様にご来店頂き、
CLOSEが残念とのお声もたくさん頂いております。
本当にありがとうございます!
その代わりに!
たびたび増床営業をしていた渋谷モディ店が、
増床サイズで常設店舗になりました!
Allegory Bureauもコーナー展開してますよ。
一番大きい店舗になりますので、
吉祥寺店をご利用いただいていたお客様もぜひお待ちしております!
皆様のご来店お待ちしております!
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1/3 21時閉店
・吉祥寺パルコ店
12/31 19時閉店
1/1 9時半開店 19時閉店
・川崎アゼリア店
12/31 20時閉店
1/1 20時閉店
■オンラインショップ
オンラインショップの受注対応・発送は12/31〜1/3年末年始休業とさせて頂きます。
また産地が概ね12/23〜1/8くらいで休業しており、通常は週に数本ある産地との便がその期間はストップしますので、万一在庫切れがあった場合には通常より多くお待ち頂く可能性もございます。何卒ご容赦ください。
(在庫を充分に持つようにはしていますが、お急ぎの場合にはお電話かメールでの在庫確認をお願いします)
■卸売
卸売業務も12/31〜1/3年末年始休業とさせて頂きます。
また産地が概ね12/23〜1/8くらいで休業しており、産地からの出荷がその期間はストップしますので、この期間に頂きましたご注文は、休業明けから順次出荷致します。何卒ご容赦ください。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
開催期間:12/7(水)〜12/25(日)まで
営業時間:10:00〜21:00
今回は、アレゴリーで人気のうつわたちと、
ココボタニカルのドライフラワーたちを連れてきました。
どれもクリスマスプレゼントにピッタリの商品なので、
クリスマスの準備中の方はぜひ、一度お店を覗きに来てみてくださいね。
ココボタニカルは、代官山のドライフラワーアレンジメント専門店です。
ドライフラワーなので、長く飾ってお楽しみいただけます!
一部プリザーブドフラワーも交えてあり、鮮やかな花の色を活かしています。
半年ほどで少しづつ退色し始めますが、それもまた素敵な経年変化。
味わいとして、長くお楽しみいただけます。
今回はクリスマスにぴったりの丸型リースや星型リース、ブーケの他に、
ガラスドームに入ったアレンジメントなどをご用意しております。
これをテーブルの真ん中に置いて、クリスマスパーティー…なんていかがでしょう。
通年で使いやすいアレンジメントのため、玄関などに置いても素敵です。
お次は、アレゴリーのうつわたちもいくつかご紹介。
この冬大活躍間違いなしの土鍋や
大人気の定番商品、4th-marketのスティルクのカップ&ソーサーや
かわいい色合いの湯瓶と煎茶や
直火OKの耐熱陶器など
たくさんのうつわをご用意しております!
また、耐熱陶器の後ろに少し写り込んでいるのは、
フードスタイリストの飯島奈美さんのうめ酢。
(うめ酢については、詳しくはこちらをご覧ください。)
普段は代官山本店でしか取り扱いのない商品ですが、
今回は特別に、コレド室町にも登場!
以前ブログを見て欲しいと思っていた方、チャンスですよ!
こちらはお祝いギフトにおすすめの新商品たち。
左下の白い小皿と三角コーンのようなものは、「動物縁起もりしお」です。
もりしおとは、玄関の両脇や家の中に置き、
商売繁盛や千客万来などの縁起担ぎや幸運を招くための浄化、
厄除けなど日本に古くから伝わる風習です。
もりしおを置いて、新しい年を迎えてみてはいかがでしょう?
また、もりしおをしない時は、
小皿をアクセサリートレイ、塩盛器をリング置きとして使っても!
人と被らないようなちょっと気のきいたお祝いのプレゼントをお探しの方に
ぴったりの商品です。
(動物は、鶴・亀・兎(うさぎ)・梟(ふくろう)・猫・鯉(こい)の6種類)
誰かへのプレゼントを選んでいると、
あまりのかわいさに、自分用にももうひとつ…
なんてことになる方も、きっと多いはず。
大切な人へのプレゼントも、
自分へのご褒美プレゼントも、
まとめてアレゴリーでどうぞ!
もちろんラッピングも承っております。(無料・有料とあり)
コレド室町3は、三越前駅からすぐのところにあります。
地下鉄から直接お越しいただけますので、雨の日でも安心です!
ご来店お待ちしております!
ウサギノネドコさんは、「自然の造形美を伝える」をテーマに、
植物、鉱物、動物などの標本を生活の中でお楽しみ頂けるプロダクトとして仕立てています。
このプロダクトには、デザインやアートを生活の中で楽しむように、
自然のつくりだした造形物をインテリアやギフトとして楽しんでもらいたい
という想いがつまっています。
今回アレゴリーでは、その中でも「sola cube」というシリーズを
ピックアップして取り扱います!
植物の美しいかたち・美しい瞬間をとらえて、
4cm角の透明のアクリルキューブに封入しています。
日本の職人の手と技により、ひとつずつ丁寧に作られています。
子供にとっては、知性と感性を刺激する立体図鑑として。
大人にとっては、生活を彩るインテリアやギフトとして。
どの世代の方にもお楽しみいただけるプロダクトになっています。
実際の植物を閉じ込めているため、
同じ種類でもそれぞれ個体差があるのも魅力のひとつ。
自分だけのお気に入りを見つけてみてくださいね!
ウサギノネドコさんでの一番人気は、こちらのタンポポ。
タンポポのみ、4cm角のものと、一回り大きな5cm角のものとご用意がございます。
また、各植物ごとに宙言葉(ソラコトバ)があり、花言葉のようにお楽しみいただけます。
例えば、タンポポの宙言葉は「風と生きる」。
他にも「大切に守る」「愛の証」といった宙言葉の植物もございます。
大切な人へのメッセージを宙言葉にこめてプレゼントしてみてはいかがでしょう?
いつも頑張っている自分へのご褒美にしても◎!
クリスマスプレゼントにもピッタリなsola cube。
アレゴリーではギフトラッピングもお受けしております!(無料・有料どちらもあり。)
ぜひこの機会に、お店に足を運んでみてくださいね。
山形屋さんは、鹿児島の百貨店といえばここ!というくらい、地元の方に長く愛されている老舗百貨店。
実は、普段から山形屋2号館5階の毎日の器コーナーに、少しですが商品を置かせていただいているんです。
今回はminneさんのお隣ということで、女性の大好きなお花と雑貨と器たちを連れてまいりました!
こちらAlleogryではおなじみ。
九州初上陸、COCO BOTANICAL(ココボタニカル)のドライフラワー。
ココボタニカルは、代官山にあるドライフラワーをメインに扱うお花屋さんです。
一部にはプリザーブドフラワーも交えてあり、鮮やかなお花の色が生かされています。
半年ほどで少しずつ退色し始めますが、それもまた素敵な経年変化。
長く飾ってお楽しみいただけます。
今回は季節に合わせて、クリスマス仕様でご用意しております。
同じものが2つとないところも魅力。1つに絞るのは至難の業ですね。
こちらもクリスマス。
シンプルですが、存在感のあるオーナメントをご用意しています。
そして、実店舗でも人気の木製カトラリーとフェルトコースター。
こちらはプチギフトにもおすすめです。
今回はすべて少量ずつでのご用意のため、気になったらその場でのご購入をおすすめいたします。
「minne×やまかたやハンドメイドフェスタ&楽しい週末のすごしかた展」
開催場所:山形屋1号館6階 大催場
開催期間:10月29日(土)から11月3日(木・祝)まで
営業時間:10:00から20:00(最終日は17:00まで)
入場料:無料
とても広い会場に、手作りの雑貨やこれからのパーティーシーズンに活躍する品物がたくさん並んでいます。
お近くの方はぜひ、足を運んでみてください。
]]>
GSPは「不変で不偏」をコンセプトに国内外にてオリジナル製品を製造・販売しているブランドです。
そのGSPが、先日のギフトショー2016でお披露目したばかりの新商品がこちら。
じゃじゃーん!
この写真のカフェトレイです。
また、現在渋谷モディ店ではマルコとマルオの7日間が実施中。
エポスカードで10%オフでお買い物できるため、
新商品のカフェトレイも前から気になっていたあの商品も
みんな10%オフに!!この機会にぜひどうぞ。
(マルコとマルオの7日間:9/17(土)~9/23(金)まで)
ご来店お待ちしております!
B1フロアは変わらず、少し場所を移動して、広くゆったりお買い物できる空間になりました。
ステーショナリーやアクセサリーも入荷中!
また、9/22(木)までは、吉祥寺パルコでは全館10%OFFのお得なキャンペーンを開催中!アレゴリーでも店内全商品10%OFFになります!
さらに!同期間中、¥21,600以上お買上げでインテリア配送料無料キャンペーンも開催中です!
こんなにお得にお買い物できるなんて…。
まだまだお知らせが沢山!
代官山にアトリエを構えるCOCO BOTANICAL(ココボタニカル)さんのPOPUPも開催中です。
ドライフラワーの素敵なミニブーケやリースが届きました!お花の組合わせは様々で一点ものになります。是非、店頭にてご覧になって下さい!
ご来店、お待ちしております。
]]>そして今回、拡大部分では
鹿児島からセレクトショップのGooddayさんの出張店舗がやってきます!
(拡大営業期間:8/26(金)〜9/25(日)まで)
Gooddayさんは、洋服や雑貨を取り扱っているショップです。
カフェも併設されていて、とってもとっても雰囲気のあるお店です。
アレゴリーとも付き合いが長く、過去にはGooddayさんのお店でアレゴリーの商品を展示いただいたことも!
(詳しくは
こちらのアレゴリー裏日誌
をご覧ください。)
今回取り扱うのは、
無骨でかっこいい、こんなマグカップなども。
また、こちらは、ムーンスターのホワイトスニーカーを泥染めした、個性的な一足です。
中でも、おすすめはこちら!
このように、いつものアレゴリーにはない商品ラインナップがずらりと並びます。
■オンラインショップ
オンラインショップの発送にもお休みはありません。
配送会社も無休ですので納期に大きな変更はありませんが、
産地の方がおおむね8/11〜8/17くらいで休業しており、
通常は週に2〜3本ある産地との便がその期間はストップしますので、
万一在庫切れがあった場合には通常より多くお待ち頂く可能性もございます。
何卒ご容赦ください。
(在庫を充分に持つようにはしていますが、お急ぎの場合にはお電話かメールでの在庫確認をお願いします)
■卸売
産地の方がおおむね8/11〜8/17くらいで休業しておりますので、通常より1週間ほど納期がかかります。
お電話・メールでのお問い合わせは受けられますので、お見積等は可能です。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
OPEN記念として、本日から7/31まで店内全商品レジにて10%OFFです!
そして…。
9月中旬には、同じフロア内で拡大オープンいたします!
アレゴリーの中では一番大きな店舗になりますので、ゆったりお買い物を楽しんでいただける空間にできればと思っております!
ご来店お待ちしております!