お久しぶりの行ってみたシリーズです。
こんにちは。
3ヶ月ぶりの今回は、
アレゴリー代官山店のご近所さん、
口福さんに行って来ました!
今年6月に恵比寿から代官山へ移転された口福さん。
アレゴリーからはなんと、
徒歩3分!
めちゃくちゃご近所です。
大将が時折、
自転車でフラッとご来店されるくらいご近所です。(笑)
現在は夜のみの営業とのことで、
ディナータイムにお邪魔しました。
少し分かりづらいかもしれません。
こちらの入口とロゴが目印ですよ。
お席はカウンター。
常連さんも多いようで、
「今日は何があるの?」
なんて聞いて注文を決めたり、
近況報告や世間話をしたり。
楽しくあったかいお店です。
店内には至る所に、
猫。
入口にも、
たくさん猫。
猫。
猫好きの大将。
お客さんからたくさんいただくとのこと!
あ、このカードスタンドは、
アレゴリーお馴染みのやつですね!
大将、
自転車でフラッと現れては、
ちょこちょこお買い物してくださいます。(笑)
例えば…
こちらの箸置きも!
人気の万華鏡箸置き。
(柄違いもあります!)
口福さんでは、
主に深山さんの器をお使いいただいています。
夏前に代官山と川崎両店で、
深山さんの企画展をしていたので、
パッと思い浮かぶ方もいらっしゃるかも?
企画展の様子は、
裏日誌にてご紹介しておりました!
岐阜県瑞浪市の美濃焼、
瑞浪焼を扱う深山さん。
白く、薄く、透明感があり、
繊細で、とても美しい器です。
本日のオーダーは…
絹ごし豆腐とオクラ生木耳のナムル。
器はボケ(木瓜)の花びらのような形の鉢。
シンプルながらかわいらしい形は、
お料理を主役としてしっかり引き立てながら、
より印象的に魅せてくれます。
おネギやミョウガ、
薬味たっぷりのナムル。
食べ応えがあって、
お酒のお供にも最適なお味!
天然鮪とアボカドの冷製Pasta。
ほんのりと薄青色の、
つややかな釉。
やはりシンプルだけど、
パッと目を引きます。
酢で締めた鮪でサッパリのパスタ。
鮪とアボカドの組み合わせは最早殿堂入りです。
ノンストップでいただきました!
ちなみにパスタと共にやってきたカトラリー、
店頭でお馴染みアダージョシリーズ。
こちらもシンプルで繊細ながら、
カフェやレストランでも使用されている、
とてもクオリティの高い子たちです!
代官山の夜、
大将となんてことない言葉を交わしながら、
肩の力を抜いて和やかな夜ご飯。
いかがでしょうか?
また、
恵比寿でやられていたランチのお蕎麦も、
現在準備中とのこと。
こちらも楽しみです!
Kan's Dining KOHUKU 口福
〒150-0021
東京都 渋谷区 恵比寿 西 2-16-11
ビラエビス102
営業時間:18:00-23:00
定休日:日曜、水曜のみ不定休
TEL:03-6455-1933
http://kohuku.tokyo/
https://www.instagram.com/algr_inst/
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